互联网那么大,漂亮、高质量又免费的无版权图片哪里找?

搜索引擎提供了图片搜索功能,让用户可以几乎无成本的获取图片,但并没有很好的解决图片版权问题。图片、照片拥有版权这件事本身就像软件开发者、小说作者拥有自己作品的版权一样,天经地义。那么问题来了,互联网那么大,漂亮、高质量又免费(免版权)的图片哪里找?

Photo by Elio Santos on Unsplash

早期青小蛙也没有意识到图片版权的问题,直到好友被版权代理维权(就是这几天已经臭名昭著的那个),最后以 6 位数的代价和解,才发觉…能活下来已属不易。

那么,抛开版权问题,我们怎么样从诺大的互联网上,找到那些高质量的,又没有版权困扰的图片呢?其实我觉得啊,看青小蛙的配图就好了 😂

有一段时间了,在 @yfzhe 的催促下,青小蛙再也不像以前那样随便找一张软件、应用截图当头图了,虽然软件截图暂时没有遇到版权问题,但是丑啊。

注意:这里青小蛙也不是很明确软件截图到底有没有版权风险,有知情的同学嘛?

于是每次配图,都会去找一些(通过英文关键词搜索)高质量的图片当背景,然后再配上文字、截图。而多数情况下,会在图片下方标记背景图片来源,比如上图的来源就是作者 Elio 在 Unsplash 上发布的免费照片。这样做的好处在于感谢作者提供的免费照片,以及未来有版权纠纷的时候,可以溯源到 Unsplash 链接,避免被流氓欺负的风险。

链接也很好获取,在 Unsplash 上下载一张照片后,会自动弹出一个 Say thanks 界面,并且告诉你这不是必须的,你真的可以不留那一行信息。

为什么有人能够提供免费的图片呢?这个问题要分两个层面来解释:提供免费照片的版权所有人(如摄影师),以及提供免费照片的平台(如 Unsplash)。

版权所有人可以在免费照片平台获得更高的曝光度(更多的使用,更多的曝光),很多摄影师都因为发布免费照片,从而让自己在其他平台的关注度如 Facebook、Instagram 等也得到提高。对于商业用户来说,低成本使用免费图片固然可以,但有追求的商业用户通常会联系作者获取相似风格的独家照片,这也是免费的商业模式。

至于提供了免费照片的平台,互联网那么大,有了流量,还愁没有收入么?当然现在的 Unsplash 如何盈利,青小蛙也不得而知。

类似 Unsplash 的免费照片网站还有很多,大致列几个即可:

还有许多这样的网站,他们的照片都可以免费使用,包括商业与个人用途。

注意,虽然他们都授权商业与非商业用户免费使用所有照片,但还请在使用前阅读版权协议,以做到心中有数,比如:

  • 不能将这些照片上传至其他图片分享平台
  • 不能直接出售未经修改的图片
  • 不要暗示图片作者或图片内容认可你的品牌
  • 不能以原始状态声明对此图片的所有权
  • 一些照片可能涉及商标及隐私权(可识别的人)

并且几乎所有的平台都会告诉你,署名是不必须的,但感谢你这么做。

最近几年大众对于版权的理解已经好了太多,真希望这次的图片版权事件,能够让越来越多的人了解到版权问题,并且希望国内也可以有免费的图片平台出现。


©2019 青小蛙 for 小众软件 | 加入我们 | 投稿 | 订阅指南 | 反馈 | 代理(优惠码 Appinn)
3659b075e72a5b7b1b87ea74aa7932ff
点击这里留言、和原作者一起评论