历时 6 个月,可能用出了 Windows 10 史上最大的 Windows.edb 文件

呃,青小蛙有点震惊,持续 6 个月的磁盘占用事件,可能终于找到了罪魁祸首。@Appinn

一次又一次的提示系统 C 盘空间不足,仅剩余 500MB 之后,青小蛙开始了人肉删除之旅,先是根据经验,以及使用 DriverStore Explorer 删除第三方遗留驱动文件夹,再使用 Dism++  继续清理后,终于为 120 GB 的 SSD 省出了 17 GB+ 的磁盘空间。

在经过 @NekoNull 同学的提醒:

注意到 spacesniffer 截图中一个奇怪的地方:理论上 C 盘应该已经占用了 111-8≈103GB 但是只检测到了 32.7GB 的已占用空间… 感觉需要用管理员权限运行一下?

使用管理员权限下的 SpaceSniffer 扫描,发现了一个超级大的 Windows.edb 文件,居然达到了 73.3GB。该文件创建于 2 个月前,要知道那个时候也是因为磁盘空间不足的问题,使用了 Windows 的系统重置功能,重装了系统。

想起来,之前的问题也应该源于 Windows.edb 文件。

Windows.edb 文件是 Windows 搜索服务的“可扩展存储引擎数据库”,主要用来提供数据索引,让 Windows 搜索功能可以更快的执行,目前有两个办法解决:

  1. 重建
  2. 转移到其他磁盘

我们先来重建。

重建 Windows 索引数据库 Windows.edb 文件

在开始菜单的搜索栏直接搜索「索引选项」,点击「高级」

另外,由于青小蛙不需要 Windows 索引里默认的很多路径,所以先在「修改」中删除了不需要的索引,只留下了「开始」菜单,用来快速启动程序。这样重建的时候速度会快一些。

在重建之后,Windows.edb 只有 8MB 了,虽然未来可能还会增加,但 C 盘磁盘占用的问题,应该从根本上解决了:

毕竟开始菜单的索引才能有多大呢?大头是「用户」目录啊。

至于将 Windows.edb 转移至其他路径,在刚才那个「重建」按钮下方,就有一个转移选项,不过鉴于目前的情况,青小蛙决定观察 6 个月再说。

嗯,如果你的 Windows.edb 比青小蛙的大,请发图来战。


相关阅读


©2017 青小蛙 for 小众软件 | 加入我们 | 投稿 | 订阅指南 | 反馈 | 代理(优惠码 Appinn)
b27c41ad47c2611d60d7452a4c02dd52
点击这里留言、和原作者一起评论

apppackge: