如何用 Workflow 在 iOS 设备上解压文件 | 一日一技

电脑上解压文件很方便,双击就行。iOS 11 开始引入了 Files,不过它基本只能预览 .zip  格式的压缩包,也没法一次性解压出包内所有的文件。

为了在移动设备上更好地处理压缩包,我做了这个 Workflow,不仅能解压 .zip.rar.tar 等主流格式的压缩文件——以及 .iso 镜像文件,还可以指定只解压你需要的文件,让你获得「桌面级」的解压体验。

解压效果

你可以在在这里下载这个 Workflow 🔗

使用方法很简单:

  1. iPhone & iPad 上:直接在 Files 或其他应用中选中需压缩文件,通过分享菜单点选「Run Workflow – 解压」就能解压,稍后弹出的选框中你可以选择自己需要解压的文件(默认全选所有文件);
    选择需要的文件
  2. iPad 特有功能:用分屏模式打开 Workflow,直接将需解压的文件用 Drag & Drop 拖到解压的 Workflow 上,就能解压文件了。
    托拽解压文件

下面是原理部分。

Workflow 步骤

其实这个 Workflow 结构也很好理解,左边的 3 步用于解压,具体作用分别是:

  1. 解压;
  2. 选择需要的文件;
  3. 保存到 iCloud(你可以修改为 Dropbox 或 Box)。

你可以把第 3 步换成「Open in」,这样就能直接把解压出来的文件发送到需要的地方(小提示,微信不能一次性分享多个文件)。

右边的 4 步则负责发出通知,告知成功解压了多少文件,当然你不需要的话也可以把它们全部删除,不影响前 3 步核心动作的正常工作。

当然你也可以使用专门的解压工具,但是它们往往要先在应用内完成解压,再搬到其他地方,多了一套操作;我这个 Workflow 比较灵活,可以直接把文件放到想要的地方。下次再有人用微信甩给你一只压缩包,就可以从容地打开它了。


> 想知道关于 Workflow 的更多用法,请访问少数派的 Workflow 专题 🔥

> 下载 少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,让智能设备更好用 ⚡️