macOS 隐藏的「注释」技巧,能帮你从凌乱中一步找到文件

为满足我们各方面的需求,每个人的电脑中都有一堆 App。其中有些可能并不常用,经常是为了解决临时遇到的问题,经过一番查找与对比后下载的 App。为了免去再次查找、下载的麻烦,这些 App 就留了下来。然而,在一段时间后再次打开 Launchpad 时,看着某些不怎么用过的 App 的图标,可能就会一脸茫然:「这货是干嘛的?」此外,看到一些优秀 App 的介绍后,也往往会下载备用,同样会造成这个问题。

null

电脑在长期使用后,如果不是经常整理文件或着恪守命名与存放的原则,那么文件也可能杂乱无章。根据能否搜索内容,文件可分为两种。可搜索内容的,例如 Markdown、Txt 等文本格式的文件,再度寻找时,可以根据对于文件名和内容的印象进行搜索。而对于不可搜索内容的,例如图片、电影等,只靠文件名搜索,可能就无法如愿找到。

解决上述情况的一个好办法就是,为文件(软件也是文件的一种)添加注释,需要时通过搜索快速打开。例如,对于 KeyCastr 这款实时显示按键的软件,可以加上「键盘 按键 显示 教程」等注释。我个人习惯于使用空格分隔的相关词语。其中的「教程」是考虑到这款软件常用于写教程。

null

另外,在为一些文件添加注释后,也能够达到聚合同类软件或文件的效果。例如:

请输入图片标题

对于有些名称不好记的软件,添加注释后也更加方便搜索。

null

可能有读者会问为什么不用标签呢?一般而言,标签是通用性的词语,比如「个人、工作、家庭」等。本文中,为文件添加的注释,是对其功能、用途或内容的概括。

添加注释

一般的方法为:

  1. 选中文件后,右键菜单中打开显示简介(Get Info)或按下 ⌘Command-I 快捷键。
  2. 鼠标定位到注释框。
  3. 输入注释。
  4. 关闭:点击关闭按钮或按下 ⌘Command-W

null

可以看到,步骤有些麻烦。而且,多一步就多一份懒得用的可能。

所以,这里介绍下添加注释的快捷方法:

1. Finder 工具插件

下载 AddCommentToFile,放置到一个你习惯的位置。我是放置在 iCloud/Apps/FinderPlugins文件夹中,方便同步。

在 Finder 工具栏上,右键点击并选择自定工具栏,将 AddCommentToFile 拖入工具栏中你喜欢的位置。需要注释时,点击 AddCommentToFile 图标,输入后回车即可。如果选中的文件原来就有注释,则输入框中包含,方便修改。

null

对于桌面上的文件,需要在 Finder 中打开桌面文件夹,然后点击按钮添加注释,多了个步骤
。但是我认为,一般而言,桌面上的文件都是近期文件、记忆清晰、直观可达,不怎么需要注释。如果确实需要,则可以使用下面的第二种方法。

AddCommentToFile 原理说明(可跳过):这个 App 是在 Script Editor 中使用 AppleScript 编写的,可用 Script Editor 打开,其内容为(以 -- 开头的是说明性文字):

tell application "Finder"
    -- 获取当前选中文件列表
    set finderSelectionList to selection as alias list
    -- 判断是否有选中的文件
    if length of finderSelectionList = 0 then
        -- 如果没有,就弹出提示
        display alert "== Alert ==" message "Please select a file/folder !" as critical
    else
        -- 如果有,就获取第一个文件
        set theFile to (item 1 of finderSelectionList)
        -- 获取文件的注释
        set oldComment to comment of theFile
        -- 获取文件的名称
        set theFileName to name of theFile
        -- 生成对话框的信息
        set theMsg to "Enter comment for " & theFileName
        -- 弹出对话框
        set theResponse to display dialog theMsg default answer oldComment with icon note with title "Finder" buttons {"Cancel", "Continue"} default button "Continue"
        -- 设置新的注释
        set comment of theFile to (text returned of theResponse)
    end if
end tell

2. 使用 Alfred 添加

下载 AddCommentToFile 后,在 Alfred 中搜索,回车键运行。这个工具默认的操作对象是当前选中的文件。

null

灵活搜索

说完注释的添加,再来说下如何搜索。

1. Alfred 搜索

null

在默认情况下,Alfred 只搜索 App、偏好设置和通讯录(上图中的第一个框,Essentials 部分)。Extras 部分(第二个框)包含了文件夹、文档、图片等,不建议勾选。如 Alfred 所提示的,在只勾选 Essentials 部分时,它最有效率。如果你需要搜索文件、文件夹等内容,只需要在唤出 Alfred 后,先按一下空格键再输入搜索词语即可。

因此,唤出 Alfred 后直接输入注释中的词语,就可以搜索相关 App。

null

唤出 Alfred 后先按一下空格键,再输入注释中的词语,搜索文件、文件夹等。输入框中的第一个字符 ' 是按下空格键后自动生成的。

null

另外,如果要搜索文件的内容,可以使用 in 关键词 的方式。

2. Spotlight 搜索

在 Spotlight 中搜索,个人感觉不如 Alfred 那么方便。如果直接在 Spotlight 中输入关键词,产生的结果十分混杂,往往得不到你想要的结果。这时候,需要使用一些搜索语法,以限定搜索范围。例如:

  • kind:app 关键词 搜索 App
  • comment:关键词 搜索注释

语法中的词语受系统语言影响,如搜索 App 在中文系统中为 种类:应用 关键词。更多的搜索语法可以看官方文档:

总结

使用注释有以下几个优点:

  • 记住必要信息,避免看见软件或文件后不知道是干嘛的。
  • 快捷搜索,不用去想文件名,直接输入描述你的需求的关键词。
  • 避免记忆有些不好记忆的软件名,这相当于为软件加了个别名。
  • 聚合同类软件或文件。

> 下载少数派 iOS 客户端、关注少数派公众号,让智能设备更好用 🖥