这款免费小工具,让你的 Windows 也能用上「一指禅」:QuickLook | App+1

在 OS X 的 Finder 中,有这样一个方便的操作为人所熟知:选中任意文件夹或文档文件后,轻敲一下空格键,就能快速预览文件夹属性或者多种文档内容——俗称「一指禅」。

「一指禅」操作一直以来就是让许多 Windows 用户羡慕不来的一个痛点,为此许多坊间高人给过不少解决方案。此前我派推荐过的 Seer 就是一个国人开发者自制的快速预览小工具,如今已经非常成熟,早些时候推出了 UWP 版本并上架了 Microsoft Store,售价为 ¥67。

如果你觉得自己囊中羞涩,或因为其他什么原因决定另寻出路,那么今天我推荐的这款 QuickLook 可能就是你在找的。

QuickLook 快速浏览

QuickLook 是一款免费的轻量级快速预览工具。它能够在不运行关联程序的情况下,通过敲击空格键快速预览文件内容。

QuickLook 的功能和操作的相当精简:按一下空格键可以打开预览,预览状态下按下回车即可运行程序,再按下空格键或者 ESC 即可关闭预览。没有任何设置选项,界面上仅有的几个功能按钮分别是:「窗口置顶」、「阻止关闭」、「使用…打开」,可以说是非常简单实用了。

阻止关闭 可以用来对比文件

当预览图片时,你可以按住 CTRL 并使用鼠标滚轮缩放大小。在预览音频和视频时也可以用滚轮来调节音量大小。

QuickLook 支持常见的文本、图片、音频和视频文档,包括 Office 等各种专有文档格式,足以满足大多数人的需求,30MB 左右的内存占用量也完全可以接受,综合下来,作为 Seer 的免费替代品十分合适。

你可以在 Microsoft Store 免费下载 QuickLook。

> 下载 少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,了解有趣的应用 💡