吴彦祖、鹿晗用什么 App 拍照修图?请收好这 8 个明星同款摄影应用

熟悉我的读者们应该会知道,我十分喜欢手机摄影,所以我也关注了不少拍照十分个性鲜明的明星,顺着他们的照片,我在 App Store 中淘到了许多明星们使用的摄影 app,今天就把它们一一推荐给大家,你与明星的距离,就差这些拍照好看的 app 了。

吴彦祖、陈意涵的最爱:Hipstamatic

翻一下大众男神吴彦祖的微博,你会发现他的照片常年都是一个画风——复古的暖色调滤镜,大圆角矩形的照片,相纸样式的边框,而且比例有 90% 都是正方形的。由此我们可以不怎么科学地得出一个结论:吴彦祖是个专一的好男人。(误)

请输入图片标题

喜欢旅行和摄影的陈意涵也经常会在网络上分享自己拍摄的照片。她的照片都带有浓浓的胶片风味,具有一种复古迷人的气质。

请输入图片标题

他们使用的正是 iOS 平台上一款非常老牌的摄影 app——Hipstamatic,到了今天,它的版本号已经到达了惊人的 340。它以丰富的可定义拍摄参数,海量高质的「镜头」与「胶卷」,俘获了大批用户的心,当然了,这也包括吴彦祖和陈意涵。

Hipstamatic 是一款前后期结合的摄影 app。在前期,Hipstamatic 的相机分为「经典模式」和「专业模式」。在「专业模式」下,你可以手动调整快门速度、IOS、曝光、对焦、白平衡等参数,十分实用。而「经典模式」则非常复古,有着逼真的拟物界面,能让你体验一下使用传统胶片机摄影的乐趣。

请输入图片标题

而在后期,Hipstamatic 没有「滤镜」这一概念,取而代之的是「镜头」与「胶卷」的无数种组合。除此之外,app 中的编辑工具也十分强大,除了基本的曝光、对比度、饱和度等,还有颗粒纹理、曲线等工具,可以说是一应俱全了。

请输入图片标题

郭采洁的推荐:MOLDIV、Catwang 和柏林少女

相信近年来因为《小时代》等影视作品,大家都十分熟悉这位来自台湾的演员、歌手了。郭采洁的照片也延续了本人生活中少女心满满的风格,十分可爱。

请输入图片标题

郭采洁热衷于给自己的照片加上胶片风的滤镜,她曾分享了自己使用的滤镜 app——MOLDIV。它既是一款包含了多种形态相框的强大拼图 app,同时也是一款功能丰富、简单易用的后期处理 app,它提供了近两百种相框,一百多款滤镜,还有多种编辑工具,综合性极强。

而除此之外,她还喜欢为自己的照片添加上各种样式的贴纸。

请输入图片标题

Catwang 和「柏林少女」就是她使用的 app,它们功能单一,专门为你的照片加上各类画风清奇的贴纸。Catwang 的贴纸偏向于搞怪风格,除了郭采洁照片中的猫头,app 内还有披萨、怪物、符号以及各类生活小物品的贴纸,非常值得玩味。

请输入图片标题

而「柏林少女」则专注于手绘风的贴纸,这些贴纸都是由插画家「柏林少女。安安」所绘制,画风或诙谐,或鬼畜,或可爱,给人一种小学生的简笔画的感觉,丑萌丑萌的。

请输入图片标题

打造 Bling Bling 的苏运莹风格:GirlsCam、Colorow

前几年,苏运莹自己创作的一首《野子》红遍了祖国大江南北,在大众心目中留下了深刻的印象,而她拍摄的照片,同样为许多人所喜爱。

请输入图片标题

请输入图片标题

她的气质也深深地体现在她的照片中——阳光充足、颜色饱满、表情搞怪,还时常带有那各式彩虹光斑,给人一种莫名灵性的感觉。她本人在微博上曾解答过粉丝的问题,分享了自己使用的滤镜 app——GirlsCam。这是一款号称能让男生用了都自称小仙女的 app,它和一般的美颜自拍类 app 不同的地方大概是独家的滤镜和粉嫩的贴纸吧,所以深受苏运莹喜爱。

请输入图片标题

而至于画面那些 bling bling 彩虹光斑,用 Colorow 就可以后期添加。这款 App 内置了许多逼真的光学效果,除了能够细腻地模拟各式彩虹光,还有阳光透过窗户的光线、透过树叶的斑驳等特效。这一点点特效的添加,能够改变整个画面的布光,甚至观感上已经完全不同于原本的拍摄场景了,如果能够合理地运用 Colorow,肯定能够为照片增色不少。

请输入图片标题

用它,你也可以拍出宋祖儿的气质自拍:B612

如果你看过《花儿与少年》的话,你应该会对宋祖儿比较有印象。

请输入图片标题

她的自拍也十分俏丽,虽然用的是烂大街的 B612,但却拍出了不一样的感觉——复古胶片风滤镜、迷幻的漏光特效,再加上一个大留白的边框,虽然很「网红」,但是与少女气息相得益彰。同款自拍特效可以在 B612 「贴纸」中的拼图特效里找到。

请输入图片标题

相信大部分人熟悉 B612 都是因为它强悍的美颜功能,以及各种有趣的动态特效,但随着不断迭代更新,它的功能日渐丰富,除了特效风格多样化、个性化,你现在还可以在 app 中制作表情包、拍 MV、拍长视频等,可玩性十分高。

请输入图片标题

鹿晗式迷幻色差自拍,你也可以有

尽管我派女粉丝比较少(也许?),但流量巨户鹿晗恐怕是无人不知了。他常常会在微博与 Instagram 上分享自己的自拍,风格比较多变,但最近他在微博上分享的一张自拍是这样的:

请输入图片标题

画面效果就像是你在看红蓝 3D 电影时忘了带上眼镜一样,这种色差特效给人一种迷幻、酷炫的感觉。虽然鹿晗没有公布他使用的 app,但如果你也想尝试一下类似的效果,用 Faceu 就可以做到。

和 B612 类似,Faceu 是一款美颜自拍 app,而这种故障风的效果就藏在众多特效中,它的位置如下图:

请输入图片标题

而这个特效本身是不带黑白效果的,所以我们还需要在「滤镜」中切换成「回忆」滤镜,这样就大功告成了。

请输入图片标题

今天为大家整理和分享了这些 app,希望大家阅读后都能有所收获,如果你也想在朋友圈获赞多多,不妨试一下像明星们一样,保持一个极具个性又好看的拍照风格吧。如果你还知道其他明星使用的拍照 app,也欢迎在评论区分享。


下载少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,发现更多手机摄影和修图技巧 📷